«Научитесь танцевать», или I can’t dance PDF Печать
09.02.2003 00:00

Ну вот, решила все-таки написать, а то в устной беседе получился какой-то «сумбур вместо музыки».
Ваше сообщение я так и не нашла. Вероятно, оно у нас дома и лежит на той самой машине, у которой сгорел монитор.
Пишу в гостевую, потому что не знаю, можно ли отправлять такое большое сообщение на e-mail незнакомому человеку.

Напрасно я, наверное, сказала о том, что мы, де, на многое замахиваемся. Ничего мы такого особенного не замышляем. Просто слишком много слез пролито и в туалете Дома Печати, и, не стесняясь, прямо на паркет, а до этого – в ТТУ, чтобы считать это (танцы, не слезы) досугом, хобби и т.п. Это не развлечение – такое усилие не развлекает, не «занятие для души» - на этих занятиях душу можно и погубить, особенно такую, как моя (кто-то из наших тренеров говорил: только не смотрите, кто как танцует. Никогда не смотрите, как танцуют другие, от этого можно сойти с ума…). Это, как бы сказать, поприще. Если угодно, борьба. Страдание. Усилие. Надежда. Возможно, впрочем, что все это – моя индивидуальная особенность.

К чему это я? Просто… да просто в Вашем высказывании («Восхищаюсь парами Вашего возраста, которые решились участвовать в конкурсе. Я бы не смог» - извините за цитирование, возможно, еще и неточное) мне показалось… точнее, я испугалась, что мы внушаем Вам такие же чувства, как, например, танцоры на инвалидных колясках (вы знаете, конечно, что есть такой вид спорта для инвалидов). То есть эти люди вызывают уважение, восхищение, - но эстетическим фактом результат их усилий не является. Возможно, это и спорт, но уж точно не искусство.
А я никогда и не думала, что мы, взрослые начинающие, выглядим так странно, - иначе отчего бы для участия в конкурсе нам, по Вашему мнению, требовалась решимость? ведь начинать выступления страшно в любом возрасте, сам себе скидку на обстоятельства не сделаешь, - очень не хотелось бы производить жалкое впечатление.

В общем, уж на что я закомплексованная, но до Вашего письма у меня такого комплекса не было:).

Теперь по поводу амбиций и стремлений. Я боюсь зарекаться и давать себе обещания, но ведь что Вы думаете? – через полгода-год, если Бог даст, мы начнем выступать по «D». Долго, ооочень долго мы будем занимать последние места. Потом постепенно судьи к нам привыкнут:) и лет через семь (как сказал наш тренер в минуту жалости) мы уже сможем загадывать о переходе в «С». А потом, возможно, в «В». Ну, а дальше, сказал А.Селезнев, редко кто забирается.

Да и зачем нам это надо? Казалось бы, выполнили программу-минимум, и пора повзрослеть, – брык на диван. Чему-то научились и теперь можем, как сказал Попов, «быть счастливы, танцуя». А большего и не надо. Нужно только необходимое, а все остальное в нашем возрасте – непозволительная роскошь. Роскошь удовлетворения амбиций, нищета борьбы со своими комплексами – да, это все оттого, что – есть такая фраза – «человек всегда стремится вернуться туда, где, несмотря на все усилия, он так и не смог стать счастлив».

Я подозреваю, что для нас нет возможности «научиться танцевать». Начиная заниматься три года назад, я жаждала свободы – от неуклюжести моей души, которая обо все спотыкалась телом; от невозможности двинуть рукой без страха, что это будет выглядеть смешно. Сейчас же я боюсь, что единственное, чего я смогу добиться – это лишь самоутверждение на конкурсах. Как отличник, который не в состоянии научиться или понять предмет, и подозревает это, и от отчаяния и со страху гонится за пятерками.
Впрочем, это опять-таки моя индивидуальная особенность, партнер бы вряд ли под этим подписался. Он сказал бы, наверное, что привык стараться все делать вдумчиво и хорошо, даже то, что не очень получается, а предъявление результатов напоказ – это задача, решаемая попутно.

Конечно, в чем-то Выготский был прав. Чем хуже стартовые позиции, тем больше вероятность компенсации. Это из классического учебника «Основы дефектологии», прочитанного по случаю в молодости и запавшего мне в душу: всякий дефект создает стимулы для выработки компенсации; субъективное чувство неполноценности, вызванное дефектом, порождает стремление к сверхкомпенсации; результат этого стремления зависит от степени богатства компенсаторного фонда. Ну, вот мы и пытаемся увеличить компенсаторный фонд.

Нет-нет, мы не надеемся. Глупые мы, что ли? И все же… Как это было сказано у Короленко: «Мы грустим. Мы часто грустим о невозможном».

Но – не только грустим. Усилие; сверхусилие (потому что, как говорил, кажется, Гурждиев, обыкновенных усилий недостаточно)*; слезы в туалете СДП, закушенные губы, румба со всхлипами, натужный стандарт – пешком ходим, а не танцуем, ужас просто, ни на что не похоже!.. Ощущение горечи и надсады, но и – почти вестибулярное ощущение счастья от сбывшегося усилия (венский вальс), – и все это дает жизни такую полноту…
Так это все для нас, поздно начавших, тяжело, дорого и сильно.
Юниорам, наверное, и не снилось:).
Они нас перед прошлым конкурсом спросили с таким огромным удивлением с брезгливостью пополам: «А вы что, тоже выступать будете?»

Да, похоже, будем. Потому что «танцевать для себя», как нам советуют, нельзя. Нельзя ничего делать «для себя», просто так, без претензий, – это химера. Развитию нужно направление, и оно задается соревнованием, загоризонтными целями – «С», «B»… Напрасно Селезнев нам сказал, что до «В» мало кто доходит, - «нет страсти, по силе подобной азарту», - долго же ему придется нас у себя в клубе терпеть, до самого «А»-класса… Не столько жадность, сколько modus vivendi, modus operandi, постоянно пришпоренное состояние, – нам по вкусу адреналин…

Хотя вот… Ходили тут на встречу выпускников, пытались что-то станцевать – вышло неловко, неудачно… Неподходящие полы и обувь, это да, но ведь известно же, что плохому танцору и печка мешает. Стеснительность, попытка станцевать конкурсную схему… Может быть, все, чем это кончится, - взывать к своей судьбе до хрипоты, спорить с ней до слез, выламывать из ноги, вымогать все эти D, и С, и что там еще нужно для счастья? – чтобы в конце концов, несмотря на все усилия, ТАК И НЕ НАУЧИТЬСЯ ТАНЦЕВАТЬ?!..

Ирина