Развитие танцевального спорта в Самаре PDF Печать
01.04.2004 00:00

Я готовил эту статью к городской конференции, но времени зачитать ее не хватило.
Итак, это мой взгляд на развитие танцевального спорта в Самаре.

К этой работе меня подтолкнули вопросы, на которые мне самому захотелось найти ответы:

1. Почему на Чемпионатах России и других крупных турнирах во взрослой группе нет пар из полуторамиллионного города, третьего по социально-экономическим показателям в России?
2. Почему прошли плохие наборы в этом сезоне в коллективах Самарской Федерации?
3. Почему на конкурсах в Самаре, даже в детских группах E и D-класса, бывает по 3-4 пары в группе?
4. Почему во взрослых группах в огромном городе пары B, A, S-классов можно сосчитать по пальцам?

Начну с начала, со школы бального танца. Не могу сказать, правильно или нет проводить конкурсы по ШБТ, но в любом случае это не должно напоминать тонущий корабль: небольшое прибывание пар в группе ШБТ и убывание в B, A-классах. Необходимо создавать пирамиду с большой массой начинающих танцоров в ее основании, популяризируя танцы хорошими и качественными турнирами, концертными номерами, показательными выступлениями, приглашать СМИ, телевидение на турниры. И не нужно убеждать начинающих, что это очень дорогой вид спорта. Пройдет время, и они сами захотят узнать цены.

На городских соревнованиях цена билета для зрителя очень большая. Масса родителей не ведут детей из-за дороговизны билетов. Организаторы турнира рассчитывают получить сегодня деньги с билетов, судьи стремятся получить свою зарплату, а реально в зале нет зрителей, и 3-4 пары в финале. Организатор не в плюсе, а судьи получат свои "половинки".

Я считаю, что сейчас необходимы вложения, чтобы получить развитие спорта, большие наборы, больше уроков. Увеличивая количество начинающих танцоров, мы увеличим количество спортсменов в H, E, D-классах, и здесь стоит вопрос о том, чтобы их сохранить.

У нас есть испытанные способы по разрушению в этих классах.

Переманивание танцоров из студий, в которых педагоги сумели привить им любовь к танцам. Танцорам и их родителям предлагают быстрые лавры в лучших студиях города (в общем, давят на грешное тщеславие). Количество уроков и занятий во много раз увеличивается, в результате чего дети не отдыхают - у них только танцы и школа, а вместо любви к танцам теперь стремление к I месту. В результате к молодежному, сознательному возрасту танцоры устают от такого напряжения, а любви к танцу уже нет. Сопоставьте - сколько детских лучших пар коллективов покинули их за последние годы и количество дошедших из них до молодежи и А-класса. Если мы не будем переманивать пары, то, может, и не заняв чемпионского места в С-классе, у своих педагогов они дойдут до А- и до S-класса. И тренеры не будут так злиться друг на друга. Если все же пара переходит, по объективным причинам, то президиуму необходимо возложить большую ответственность на нового тренера за будущее этой пары.
Качество наших областных турниров. Педагоги перестают посылать пары без своего участия в судействе, так как не уверены в честной и объективной оценке судей. Нам не хватает доброжелательного отношения к нашим детям на городских турнирах. И на межгородских мы зачастую отдаем свободные кресты не самарским, а приезжим парам.

Люди в городе должны видеть дружную и честную работу тренеров, а не распри, стяжательство и сговор.

Было бы неплохо проводить один общий рейтинговый турнир, организуемый всей Федерацией, доход от которого направлять на награждение пар. Необходимо возложить ответственность на организаторов турнира за выполнение правил его проведения, а на главных судей - за соблюдение этих правил и подпись итогового протокола с замечаниями к турниру, а также создать судейскую коллегию, на которой проводить разборы итогов конкурса и обучение молодых судей.

Турнир должен стать праздником даже для тех, кто не занял высокого места.

Не помешала бы организация культурной программы для всей Федерации: на Новый Год, 8 Марта, летний отдых, поздравление всех танцоров с днем рождения, а не только своих на своих турнирах.

Что касается лучших пар А-, S-, М-класса, то для них нужна отдельная программа поддержки, возможно, даже финансовая от Федерации. Реклама их результатов на российских и международных турнирах, показательные выступления, небольшой презент хотя бы в виде коробки конфет на наших городских турнирах - их будут знать младшие дети, родители - и будут за ними стремиться.

Хочу отметить, что все сказанное мной - не для того, чтобы обвинить кого-то и наказать, а для того, чтобы поднять проблему. Перед нами выбор: хороший, здоровый бизнес, творчество и уважение людей - или программа на самоуничтожение, которая, кстати, уже работает.

Спасибо за внимание.

Олег Руссу, Президент ТСК "Фанданго"
30.03.2004г.