| Развитие танцевального спорта в Самаре |
|
|
| 01.04.2004 00:00 |
|
Я готовил эту статью к городской конференции, но времени зачитать ее не хватило. К этой работе меня подтолкнули вопросы, на которые мне самому захотелось найти ответы:
Начну с начала, со школы бального танца. Не могу сказать, правильно или нет проводить конкурсы по ШБТ, но в любом случае это не должно напоминать тонущий корабль: небольшое прибывание пар в группе ШБТ и убывание в B, A-классах. Необходимо создавать пирамиду с большой массой начинающих танцоров в ее основании, популяризируя танцы хорошими и качественными турнирами, концертными номерами, показательными выступлениями, приглашать СМИ, телевидение на турниры. И не нужно убеждать начинающих, что это очень дорогой вид спорта. Пройдет время, и они сами захотят узнать цены. На городских соревнованиях цена билета для зрителя очень большая. Масса родителей не ведут детей из-за дороговизны билетов. Организаторы турнира рассчитывают получить сегодня деньги с билетов, судьи стремятся получить свою зарплату, а реально в зале нет зрителей, и 3-4 пары в финале. Организатор не в плюсе, а судьи получат свои "половинки". Я считаю, что сейчас необходимы вложения, чтобы получить развитие спорта, большие наборы, больше уроков. Увеличивая количество начинающих танцоров, мы увеличим количество спортсменов в H, E, D-классах, и здесь стоит вопрос о том, чтобы их сохранить. У нас есть испытанные способы по разрушению в этих классах. Переманивание танцоров из студий, в которых педагоги сумели привить им любовь к танцам. Танцорам и их родителям предлагают быстрые лавры в лучших студиях города (в общем, давят на грешное тщеславие). Количество уроков и занятий во много раз увеличивается, в результате чего дети не отдыхают - у них только танцы и школа, а вместо любви к танцам теперь стремление к I месту. В результате к молодежному, сознательному возрасту танцоры устают от такого напряжения, а любви к танцу уже нет. Сопоставьте - сколько детских лучших пар коллективов покинули их за последние годы и количество дошедших из них до молодежи и А-класса. Если мы не будем переманивать пары, то, может, и не заняв чемпионского места в С-классе, у своих педагогов они дойдут до А- и до S-класса. И тренеры не будут так злиться друг на друга. Если все же пара переходит, по объективным причинам, то президиуму необходимо возложить большую ответственность на нового тренера за будущее этой пары. Люди в городе должны видеть дружную и честную работу тренеров, а не распри, стяжательство и сговор. Было бы неплохо проводить один общий рейтинговый турнир, организуемый всей Федерацией, доход от которого направлять на награждение пар. Необходимо возложить ответственность на организаторов турнира за выполнение правил его проведения, а на главных судей - за соблюдение этих правил и подпись итогового протокола с замечаниями к турниру, а также создать судейскую коллегию, на которой проводить разборы итогов конкурса и обучение молодых судей. Турнир должен стать праздником даже для тех, кто не занял высокого места. Не помешала бы организация культурной программы для всей Федерации: на Новый Год, 8 Марта, летний отдых, поздравление всех танцоров с днем рождения, а не только своих на своих турнирах. Что касается лучших пар А-, S-, М-класса, то для них нужна отдельная программа поддержки, возможно, даже финансовая от Федерации. Реклама их результатов на российских и международных турнирах, показательные выступления, небольшой презент хотя бы в виде коробки конфет на наших городских турнирах - их будут знать младшие дети, родители - и будут за ними стремиться. Хочу отметить, что все сказанное мной - не для того, чтобы обвинить кого-то и наказать, а для того, чтобы поднять проблему. Перед нами выбор: хороший, здоровый бизнес, творчество и уважение людей - или программа на самоуничтожение, которая, кстати, уже работает. Спасибо за внимание.
|